Pela vossa saúde, comam sopa!
O hábito de comer sopa está bastante enraizado na cultura alimentar das nossas gentes. Pensa-se que o início da técnica de cozedura de alimentos em água tenha tido início há cerca de cinco mil anos, aquando da invenção de recipientes à prova de calor, proporcionando vantagens perante a cozedura em ar quente por cima de fogueira.
Para que todas as vitaminas e minerais presentes nos legumes sejam eficazmente aproveitados pelo organismo, é aconselhável que os consumamos crus ou na sopa. Além de saborosa e reconfortante, esta última tem a grande vantagem de acumular os nutrientes das verduras na sua própria água de cozedura, sendo rica em água, fibras, vitaminas e minerais.
Em vez de se deitar fora aquela água em que se cozeu os legumes, batatas ou massa, enriquece a sopa com ela, ao mesmo tempo que poupa recurso. A sopa pode também representar uma excelente solução para qualquer pessoa vegetariana em qualquer restaurante convencional ou noutras situações sociais.
Deixo aqui uma receita, das muitas possíveis, da sopa que neste momento é um sucesso lá em casa e que está ao acesso de todas as bolsas:
Ingredientes (não digo quantidades certas porque faço sempre a olho!):
Cebolas (+ou-2); Batatas (+ou-5); Cenouras (2 médias); Alface (uma grande); Azeite (q.b); Sal (q.b).
Preparação: Cortar a cebola, as batatas descascadas e cortadas em pequenos pedaços e as cenouras às rodelas. Juntar água e deixar cozer. Temperar com sal e azeite. Quando as batatas estiverem cozidas passar tudo com a varinha mágica e juntar as folhas de alface lavadas. Há quem passe tudo no fim com a varinha mágica, fica bastante cremosa.
Bom apetite!
Ondina Freixo