Em Serpa, há uma nova geração que quer contar histórias sobre queijo

E a receita para o segredo é mesmo essa, aliar a tradição à modernidade. Os queijos são produzidos com leite de ovelha 100% alentejano, filtrado em mantas tradicionais, ao qual se adiciona flor de cardo de apanha manual e sal marinho do Algarve.

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  • 17:56 | Quarta-feira, 19 de Maio de 2021
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Curadoria 100 Histórias leva às mesas o sabor da tradição com um toque de modernidade e eleva assim a arte de curar queijo.

O queijo de Serpa é dos produtos nacionais mais apreciados e reconhecidos, e um orgulho para os habitantes desta cidade alentejana. Quem prova não fica indiferente, e quer sempre voltar para mais. Para Rodolfo Sater Carvalho, a paixão foi ainda maior, e decidiu criar a Curadoria 100 Histórias, uma queijaria que produz o famoso queijo de Serpa fazendo uso de técnicas tradicionais, às quais alia uma abordagem jovem e novas estratégias de comércio.

Nascido em Vila Franca de Xira, no distrito de Lisboa, Rodolfo não tinha qualquer ligação ao Alentejo ou à produção de queijo; o jovem, que é hoje o mais novo produtor e empresário de queijos da região, licenciou-se em Design Gráfico nas Caldas da Rainha, onde conheceu Amélia, natural de Serpa. O amor levou-o a Serpa, onde começou por trabalhar na agência de design da namorada. Esta paixão rapidamente originou outra, pelas gentes e pela terra, e sobretudo pelos queijos tradicionais da região e pelas histórias partilhadas em torno das mesas de petisco.


Após a visita a várias queijarias e de aprender diferentes receitas e processos de fabrico, Rodolfo criou a Curadoria 100 Histórias, no final de 2019. Mas a pandemia que teve início no ano seguinte atrasou o projeto e o início da produção, que começou por fim em Novembro de 2020. Da queijaria saem agora diariamente cerca de 140 queijos, que têm feito as delícias de quem os prova: “As pessoas têm aceite muito bem. A introdução é sempre complicada, porque é um mercado muito tradicionalista, as pessoas são muito fiéis às marcas locais mais antigas, mas felizmente após a primeira prova temos tido muito sucesso”, adianta Rodolfo, que num curto espaço de tempo já contratou 4 funcionários, 3 dos quais com menos de 35 anos.

E a receita para o segredo é mesmo essa, aliar a tradição à modernidade. Os queijos são produzidos com leite de ovelha 100% alentejano, filtrado em mantas tradicionais, ao qual se adiciona flor de cardo de apanha manual e sal marinho do Algarve.

A Curadoria 100 Histórias produz também requeijão de ovelha, queijo fresco de cabra, e disponibiliza ainda cabazes de produtos tradicionais alentejanos, como vinho, mel de rosmaninho, queijadas de Serpa, doce de bolota ou azeitonas, entre outros, criados através de parcerias com outros produtores locais, já que a Rodolfo também interessa a dinamização da região, tendo recentemente ingressado na Direção da AproSerpa (Associação de Produtores do Concelho de Serpa), que promove e defende a atividade empresarial do concelho.

Com apenas 6 meses de produção, na edição deste ano do Concurso Nacional de Queijos Tradicionais Portugueses, organizado pelo CNEMA em conjunto com a QUALIFICA/oriGIn PORTUGAL, a Curadoria 100 Histórias recebeu 4 medalhas, nos 3 produtos enviados. Tendo o Queijo Fresco de Cabra recebido a Medalha de Ouro e a distinção “Melhor dos Melhores”, o Requeijão de Ovelha foi distinguido com Medalha de Ouro e o Queijo de Ovelha Curado com Medalha de Prata.

Os queijos da Curadoria 100 Histórias estão disponíveis na loja online com entregas para todo o país, e em diversos supermercados e lojas de produtos regionais no Alentejo. “O objetivo é sempre continuar a crescer. Temos estabelecido contacto com diversas lojas a nível nacional, porque queremos levar os nossos produtos a todo o país, e partilhar esta nossa paixão com o máximo de gente possível”, acrescenta Rodolfo Sater Carvalho.

www.100historias.pt

 

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