Silos

Os silos eram feitos na terra. Primeiro fazia-se um rasgo mais ou menos superficial, depois colocavam-se as batatas em forma piramidal, cobriam-se com palha de colmo e finalmente com terra que era batida com as enxadas para que se segurasse durante bastante tempo.

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  • 21:38 | Quinta-feira, 25 de Abril de 2024
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No tempo em que não havia câmaras frigoríficas para conservar os géneros alimentícios , nomeadamente, as batatas, os alvitanos protegiam-nas  em grandes silos, uma técnica de armazenamento de origem castreja muito utilizada nesta zona desde a década de 40, na sequência do incremento da produção da batata.

Os silos eram feitos na terra. Primeiro fazia-se um rasgo mais ou menos superficial, depois colocavam-se as batatas em forma piramidal, cobriam-se com palha de colmo e finalmente com terra que era batida com as enxadas para que se segurasse durante bastante tempo.

O efeito visual dos silos é semelhante ao de uma tenda de campismo. O comprimento destes armazéns, dependia da quantidade de batatas a guardar, tendo, em média, entre 20 a 30 metros. Por sua vez, a sua altura estava dependente do tamanho da palha.

As batatas passavam aí grande parte do inverno, mas o silo  podia ser aberto e novamente fechado para se tirarem algumas batatas consoante a precisão do dono.


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Publicado em Opinião