“Serranias”, festival de sabores e tradições em Soutosa, a 4 e 5 de novembro

por Rua Direita | 2017.10.26 - 12:52

 

 

É um festival de revisitações de costumes, hábitos e tradições populares. E de sentidos e sabores únicos degustados à mesa. Fique com um cheirinho das ementas: Açorda de Bacalhau, Sarrabulho, Ossos da Suã, Torresmos, Papas de Ralão, Arroz de Sanchas, Feijoada Típica, etc. Tudo feito em potes de ferro sobre as brasas da fogueira.

 

Mas há mais. Há a genuína matança do porco, o matabicho tradicional, magusto com jeropiga (grátis), pão caseiro feito tradicionalmente em forno comunitário, grupos de cantares ao vivo pelo recinto do festival e uma feirinha de venda de produtos locais e regionais. Animação musical não faltará também, já que o evento encerrará com um concerto do popular artista “Ruizinho da Penacova”.

Haverá ainda uma conferência sobre “A vespa das galhas do castanheiro no concelho de Moimenta da Beira”, pelo professor e investigador da UTAD, José Gomes Laranjo, que é também dirigente da ‘RefCast – Associação Portuguesa da Castanha”.

Vai acontecer tudo em Soutosa, Moimenta da Beira, terras de Aquilino Ribeiro, no fim-de-semana de 4 e 5 de novembro. Mais informações e inscrições para almoços e ceia pelo email: soutosa@gmail.com ou telemóvel:

918 090 074.

 

Programa

4 novembro (sábado)

08h00 – Tradicional Matança do Porco

09h30 – Raid Fotográfico – Património Religioso

10h00 – Tradicional Matabicho

12h30 – Tradicional Almoço da Matança do Porco

Ementa: Açorda de Bacalhau, Sarrabulho, Torresmos, Batatas Cozidas,

Papas de Ralão, Maçã de Moimenta da Beira

 

14h30 – Conferência “A vespa das galhas do castanheiro no concelho de Moimenta da Beira. Dispersão e luta”, por José Gomes Laranjo. ‘RefCast – Associação Portuguesa da   Castanha”

16h00 – Ginástica

16h30 – Magusto Tradicional com jeropiga (grátis)

18h00 – Atuação do Grupo de Cantares da Câmara Municipal de Moimenta da Beira

19h30 – Tradicional Ceia da Desmancha do Porco

Ementa: Ossos da Suã e Entrecosto, Batatas Cozidas, Papas de Ralão,

Maçã de Moimenta da Beira

20h30 – Atuação da “Orquestra CemNotas”

 

5 novembro (domingo)

09h00 – Caminhada com observação de aves (se tiver, leve binóculos)

Devolução à natureza de uma ave

12h30 – Almoço típico da época

Ementa: Arroz de Sanchas (míscaros), Feijoada típica, Arroz Doce

 

14h30 – Atuação do “Diatónicos, Grupo de Tocadores de Concertinas”

16h00 – Concerto do artista “Ruizinho da Penacova”

 

Ao longo do dia: Feirinha de produtos locais e regionais

 

Rui Bondoso
(Gabinete de Comunicação)

Projecto na área da comunicação social digital, 24 horas por dia e 7 dias por semana dedicado ao distrito de Viseu

Pub