Segurança Alimentar e Diminuição do Desperdício em análise na Universidade de Coimbra

por Rua Direita | 2017.03.16 - 10:14

 

 

Estão abertas as inscrições para o seminário “Garantir a Segurança Alimentar – Diminuir o Desperdício com Inovação” que irá decorrer, no próximo dia 10 de abril, na Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC).

 

Promovido pelos Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra (SASUC), em parceria com a Faculdade de Farmácia da UC, o evento reunirá docentes, investigadores, estudantes e representantes da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE), da Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e de empresas do setor agroalimentar (Grupo Jerónimo Martins; Lactogal; Gelpeixe, Frulact e Lusiaves).

Durante o seminário, a Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto e a Escola Profissional de Anadia apresentarão experiências de aproveitamento de subprodutos e a Portugalfoods irá avançar as principais tendências do setor agroalimentar.

Os interessados podem inscrever-se através do site www.sas.uc.pt.

 

Seminário “Garantir a Segurança Alimentar – Diminuir o Desperdício com Inovação” – 10 de abril

PROGRAMA

10.00h
SESSÃO DE ABERTURA

João Gabriel Silva (Reitor da Universidade de Coimbra) – a confirmar.

Francisco Veiga (Diretor da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra)

Angelina Pena (Professora Associada da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra)

Regina Dias Bento (Administradora Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra)

Fernando Bernardo (Diretor-Geral de Alimentação e Veterinária)

Pedro Gaspar (Inspetor-Geral da Autoridade Segurança Alimentar e Económica)

Fernando Pereira (Subinspetor-Geral da Autoridade Segurança Alimentar e Económica)
10.30h
PAINEL SEGURANÇA ALIMENTAR NO APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS
Moderadora: Angelina Pena (Professora Associada da Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra)

10.40h CAMPANHA DE COMBATE AO DESPERDÍCIO ALIMENTAR NOS SASUC
Rui Rio (Médico Veterinário, Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra)

10.50h DESPERDÍCIO ALIMENTAR: FORMAS DE APROVEITAMENTO
Fernando Bernardo (Diretor-Geral de Alimentação e Veterinária)

11.10h A ASAE E A FISCALIZAÇÃO ALIMENTAR
Sérgio Miranda Pinto (Inspetor da Autoridade de Segurança Alimentar e Económica)
11.30h
Coffee Break

11.50h COMBATER O DESPERDÍCIO ALIMENTAR EM TODAS AS FRENTES
Andreia Dias (Grupo Jerónimo Martins)

12.10h A SEGURANÇA DO CONSUMIDOR
Donzília Cantarinho (Lactogal)

12.30h DESPERDÍCIOS ALIMENTARES NA INDÚSTRIA DO PESCADO: DO OCEANO AO PRATO
Ana Brazuna (Gelpeixe)
13.00h
Almoço Volante
14.00h
PAINEL DIMINUIR O DESPERDÍCIO COM INOVAÇÃO
Moderador: Rui Rio (Médico Veterinário, Serviços de Ação Social da Universidade de Coimbra)

14.00h VALORIZAÇÃO DA CASTA BAGA – PARA ALÉM DO VINHO
Liliana Duarte (Escola Profissional de Anadia)

14.20h CASE STUDY FRULACT
Rui Lopes (Frulact)

14.40h LEAN E SEGURANÇA ALIMENTAR
Carlos Caldeira (Lusiaves)

15.00h APROVEITAMENTO DE SUB-PRODUTOS DA INDÚSTRIA ALIMENTAR PARA PRODUZIR NOVAS FORMULAÇÕES DE PÃO ENRIQUECIDO EM FIBRA: AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAIS
Isabel Ferreira (Professora Associada com Agregação da Faculdade de Farmácia da Universidade do Porto)

15.20h AS 10 MAIORES TENDÊNCIAS MUNDIAIS PARA O SETOR AGROALIMENTAR
Carla Teixeira (Portugalfoods)
16.00h
Coffee Break
16.20h
MESA REDONDA: DIMENSÕES PSICOSSOCIAIS DOS OPERADORES NA GESTÃO DO DESPERDÍCIO ALIMENTAR
Moderador: a designar (Universidade de Coimbra)

Andreia Dias (Grupo Jerónimo Martins)

Carla Teixeira (Portugalfoods)

Carlos Caldeira (Lusiaves)

Donzília Cantarinho (Lactogal)

Rui Lopes (Frulact)
17.30h
ENCERRAMENTO DOS TRABALHOS
 

 

 

 

 

 

 

Cristina Pinto

AI UC Reitoria

Projecto na área da comunicação social digital, 24 horas por dia e 7 dias por semana dedicado ao distrito de Viseu

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